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ふみゃのバイクと日常。 徒然なるままに…?

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金柑

先日、鹿児島津貫産の金柑をGETしました。
実は肉厚で糖度も高い。 期待ができそう。

今日こそは調理しようかと…

地元鹿児島では『金柑漬け』って呼んでたけれど
どうやら一般的には『金柑の甘露煮』って
上品な名前がついているようで、
ちょっとカルチャーショックです。
鹿児島弁なのかしら?

ネットでレシピを複数検索して
いざ調理スタート。

灰汁抜き2回して種を抜いて砂糖・蜂蜜・酢を投入
コトコト煮ること?時間あまり→完成!
黄金の輝きです。

早速、試食。 (゚д゚)ウマー

やばい 激うま です。
自制心で箸を止め、瓶に入れ替え冷蔵庫へ
しばらくは幸せなスウィーツに事欠かなそう。
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